дворник

Илья Будницкий
Вы дворником работали?- ну вот,
Метла, скребок, ушанка, рукавицы,
Сравни с монахом - ряса и киот,
С каким-нибудь из цезарей - ну, vici,

Что общего?- а что у них внутри?-
Как Нарекаци - книга песнопений,
Платоновым до дыр слова сотри,
И цезарем пересчитай ступени. -

Смотри - опять сугробы намело,
И кашель бьёт, и руки онемели,
И люди отвечают злом на зло,
Которое добро на самом деле…

Метёт, метёт поганая метла,
И голос рван - простуженные хрипы,
У века ни двора и ни кола,
И дворники, и цезари - эдипы.