Спасенья нет от гололедицы

Ирина Забелина-Зимородок
Вместо эпиграфа:
"Петербуржцев предупредили о сильном ветре и гололедице...
Спасатели рекомендуют пешеходам аккуратно передвигаться по улицам."
© Невские новости

Спасенья нет от гололедицы -
Уж как себя ни береги,
Зимой злодейка эта встретится
И выбьет твердь из-под ноги.
Она без всякого усилия
Наносит травмы всех мастей -
От растяжений сухожилия
До переломанных костей.
Мы в силах изменить реалии,
В колеса палки ей вонзив,
Когда почаще посыпали бы
На лед какой-то абразив.
Но так решили власти мудрые,
Что экономия нужна,
В итоге улицы не убраны,
И гололедица сильна.
Храня казну от разорения,
Нельзя ей роскошь допустить -
Увеличенье силы трения
На тротуарах оплатить.
Будь я министром экономики,
То знала бы наверняка,
Какая польза в том, что дворники
Недосыпают нам песка.
Возможно, скептик я законченный,
Раз у меня понятья нет,
Как я своим ушибом копчика
Спасаю городской бюджет.
Не оправдать мне женской логикой
Такого скользкого пути!
Зато до лета травматологам
От сверхурочных не уйти.
Но что пенять на эти правила?
И мне знакомы косяки,
Ведь сапоги на зиму справила -
А пригодились бы коньки!