Синоптики. Художник Victor Molev

Владимир Котовский
Forecasters. Синоптики. Художник Victor Molev.
… они синоптики –
Китайский тут не в счёт,
Ведь очень многие решат: «От слова China» –
И дело делают
Отнюдь не за «почёт»,
И не за корочку и мякоть апельсина!..

Есть цель давнишняя
Познать наш мир у них,
Ведь частью целого являются, бесспорно,
И пусть хватает всех,
Не только их одних,
Они наверх глядят в свой телескоп упорно!..

Анахронизм, решат
Иные, видя здесь
Кота и дедушку, с довольно голой пяткой,
А мне вот кажется,
Что что-то в этом есть,
Ведь вот «электро-» есть, а мы вручную, тяпкой!..

Похоже, с оптикой
Не очень-то пока, –
Когда нет спонсора, рассчитывать на Цейса? –
Но ведь справляется
С «a pencil»ом рука,
А не дрожит «в ветрах», как стебель эдельвейса!..

Похоже, долг у них,
Но не обычный фант,
Долг исполняют свой, конечно, не за центы:
Не первый день лежит
В коленях фолиант,
Отметок множество, всё цифры да проценты…

В них и про влажность есть,
Давление – в учёт:
Артериальное?.. Ну, что вы, нет, ну что вы:
«По чье вот милости
С небес вода течёт?..
Кто, ливень выветрив, кричит: «Отдать швартовы!..»»

Вопросов множество,
И деду, и коту
Знать очень хочется, возможно ль предсказанье?..
А заказать нельзя ль
Погоду, только ту,
Чтобы была она отнюдь не «наказанье»!..

Температурный лист –
Да, да – они ведут,
И пятка голая подспорьем тут, конечно;
Закономерности
В статистике найдут,
Но… можно ль верить всем, простите, бесконечно?..
05.03.22