Какая ночь!

Марина Худякова 2
Благодарю за вдохновение Нину Васильевну Зимину 2
и её стихи из цикла " Фея-ночь":
"Такая ночь" и " Луны струится золотая пряжа".


Какая ночь! Похищена из сказки!
От восхищенья -- кругом голова!
Луна струит на землю шелест ласки,
И звёзды шепчут нежности слова.

Мерцанье звёзд -- непостижимость света,
Поток любви, печали и надежд,
И запахи чарующего лета,
И таинство земли ночных одежд.

Какая ночь! -- Затишье и прохлада.
Извилистою лентою река.
Лишь кисея прозрачного наряда
В мерцанье звёзд искриста и легка.

Луны струится золотая пряжа
Над бархатной поверхностью земли.
Одежды ночи чёрные, как сажа,
За дальним лесом тенями легли.

Волшебный свет! Щемящее томленье!
Прозрачна невесомости вуаль.
Лампады звёзд в зеркальном отраженье
Рисуют изумрудную скрижаль.

Какая ночь! Блаженная истома!
Ночного сада терпкий аромат.
Ласкает землю сладкой грёзой дрёма.
В объятьях ночи спит волшебный сад.

Волшебный мир! Какое вдохновенье!
Царица-ночь над вечности чертой
Дарует людям чудо откровенья,
Чаруя несравненной красотой!
26.02.2022. Мари Бриз.

"... Зачем бог создал всё это? Если ночь предназначена для сна, для бессознательного покоя, отдыха и забвения всего, зачем же она прекраснее дня, нежнее утренних зорь и вечерних сумерек?
    И зачем сияет в неторопливом своём шествии это пленительное светило, более поэтичное, чем солнце, такое тихое, таинственное, словно ему указано озарять то, что слишком сокровенно и тонко для резкого дневного света; зачем она делает прозрачным ночной мрак?
     Зачем наброшен на мир этот лучистый покров? Зачем эта тревога в сердце, это волнение в душе, эта томная нега в теле?
     Зачем раскинуто вокруг столько волшебной красоты?
Для кого же сотворено это величественное зрелище, эта поэзия, в таком изобилии нисходящая с небес на землю?
     Быть может, бог создал такие ночи, чтобы покровом неземной чистоты облечь любовь человеческую."
          " Лунный свет" Ги де Мопассан.