В рассвет

Автор Королева Ольга
В воздухе пахнет степными дурманами,
И сизый туман, что над хатами плавает,
Скрывает, затягивая, рассвет,
Где крутит педалями велосипед.

Лавочки, наскоро врытые в землю,
Расположились у хат вдоль деревни.
Карши секреты ночные откроют
 - Для следопыта правда - святое.

Вот лавочка - рядом берёзовый мостик -
Здесь кумушки чьи-нибудь "вымыли кости"
 - С подсолнечных семечек горсть шелухи -
А слухи, порой, что размахи стихий.
Высокий фонарь, где лишь брезжит рассвет,
Шлёт всем с высоты, погасая, привет.

А здесь состоялся "мужской" разговор
 - Тут след "самокруток", и в пепле весь пол -
Сюда после странствий вернулся Антон,
Прошло 20 лет - измениться закон!

А здесь вот оставлена ветка сирени
 - Знать, Света держала её на коленях,
И нотная рядом забыта тетрадь -
На скрипке детей Света учит играть...

И карши не новость в Придонской деревне,
Пол века с тех пор пролетело, наверное.
Наивная память, скажите на милость,
В простой чистоте с чем-то давним сроднилась...
Не даст тот навет от себя отпустить,
Глаза суеверно, но лживо прикрыть...

А велосипед устремился в рассвет,
В таких вот рассветах всей жизни секрет,
Была же воспета в предутреннем ветре
Весенняя свежесть сиреневых веток...