Моё право

Ника Батхен
Катится «Яблочко» по золотому блюдцу.
Время знамен, перестрелок и революций.
Хлеб дорожает даром и окна гаснут…
Важно одно – ты за белых или за красных?
За пролетариев дым из трубы завода,
Крейсер «Аврора» делает залп – свобода!
Слазьте, ворье и трусы – вот вам Цусима.
Жить, как вы жили – стыдно невыносимо!
За офицеров царской стальной закалки –
Правда Казани, Бородино и Калки.
Правда стоять с флагами на Сенатской.
Правда лежать на площади в восемнадцать.
Кто послал этих мальчиков, бросил на пушки мясом?
Кто наводил прицелы и гаркал: разом!
Бей комсомольца, учительку, гимназиста –
В пестрой небесной сотне любой сгодится.
Пляшут матросы, барышни и солдаты.
В календарях событий слетают даты.
Возчик поддатый лупит из пулемета.
На Петроградской не продохнуть от мертвых.
Смело товарищи, в ногу с Интернацьоналом!
Будет кроваво, кто бы ни правил балом.
Ты за кого? За правду родимой хаты.
Право встречать рассветы или закаты,
Право читать, думать, дышать навстречу.
Право любить. Нянчить, а не калечить.
Я за кого? За город, фонарь, аптеку.
За алый шелк правильного оттенка.
За серебро молчанья и выстрел слова,
Юнкера Пушкина и поручика Гумилёва.
Я за Одессу, Витебск, Ростов и Умань,
За тех, кто горит в танке и тонет в трюме.
За Ленинград, которого нет на карте.
За правоту нот и скрипичных партий.
Я за себя, дочек, котов, любимых.
За то, чтобы дети не узнавали по звуку мину.
За то, чтобы люди вместе смотрели в небо
И говорили – Канопус, Венера, Геба.
Град унесло ветром. Молчат винтовки.
Наш звездолет мчится без остановки!