Подобна мигу

Анатолий Яльницкий
Земная жизнь - она подобна мигу,
Непредсказуем каждый поворот,
Назад судьбы не отлистаешь книгу,
Корявость не исправишь прежних строк.

Сбивает время ровное дыханье,
Хватаешь воздух, словно рыба ртом,
Былым уж нет ошибкам оправданья,
Свои огрехи чувствуешь нутром.

На край земли несутся паутины,
Печальным взглядом смотришь грустно вслед,
Горят огнём игривые рябины,
Но всё бледней слабеющий их свет.

Летит мечта, как бабочка во пламень,
Подняться ввысь или сгореть в пылу,
Из сердца свалится тяжёлый камень,
Развеет вечность тленную золу.