Читаю Ригведы лунной ночью

Елена Говерт
Шептались звезды. Слушала их речь.
А лунный свет тревожил ночи бархат.
И чтоб на склон горы под утро лечь,
Склоняла голову Медведица на запад.

Лежало море за грядою крыш -
Уставшей от пророчества сивиллой.
Его спросила я: "Ты точно спишь,
И эти в небе вздохи - не твои ли?"

Ригведы. Песни древних мудрецов.
Был час ли тих, луна ли колдовала,
Но ангел, в строчках прятавший лицо,
Вдруг приоткрыл на взгляд мой покрывало.

Ко мне шагнул он из сплетенья фраз -
Ночных реклам воздушное созданье,
И я, пронзенная любовью дивных глаз,
Ему вскричала в этот миг закланья:

Я - ночи дочь, бессонницы сестра,
Дружна с луной, верна своим изъянам,
И греюсь я у своего костра,
Он сроден араньякам и пуранам.

Чтоб не угаснуть в суете земной,
В стихах храню я мыслей копошенье,
Но ты - не тот ли, что всегда со мной
Был с первых дней, еще со дня рожденья?

Недаром билось сердце так с утра,
Узнала я тебя - Владыка Слова!
Я - женщина из твоего ребра,
Я - Вед твоих священная корова!

Звучаньем слов душа моя больна,
Смерять их пыл в себе я не желаю!
Я вкус волшебный этого вина
На воду ни за что не променяю!

О чем мне строчки гимнов говорят?
О том, что я, полуночный читатель,
Здесь совершаю чтением обряд,
Чтобы очнулась к жизни Сарасвати?

От многих знаний - многая печаль.
Журавлик в небе, а в руках - синица.
А птица по утрам тревожит даль,
Не думая, как слову лечь в страницу.

Какой приют ты обещаешь мне -
С подругой Радхой слушать Кришны флейту?
Но, может, лучше мне сгореть в огне,
Отдавшись пламени, что жгет по Фаренгейту?

Вернись, мой гость, скорей в свой древний храм,
А я в своем останусь - в Зурбагане,
Здесь тайна Вед - в бегущей по волнам,
И в алом парусе, что ходит в океане.

Светлеет небо робко за окном,
И ночи час мной до конца дочитан,
И ангелом мне сказаны тайком
Слова, что во Вселенной все мы - чьи-то.

Закрыта книга древних мудрецов,
Богов забытых отступают тени,
И ангел светлый без ненужных слов
Мне лотос белый бросил на колени.