По ком звонит колокол

Фонд Всм Лауреаты
СУЛАМИФЬ7 - http://stihi.ru/avtor/solomon587 - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "КОЛОКОЛА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ


 Вся молодёжь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение.
                Гертруда Стайн

  Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
                Джон Донн


Поход крестовый не для славы,
Но есть ли выбор у солдат?
А власть из барышей кровавых
Куёт им цинковый наряд.

У тех, кто выжил в пасти смертной,
На сердце раны не видны,
И только звёзды тихо меркнут,
Запутавшись в сетях войны.

Закрыты в боли окаянной,
И в снах – на линии огня,
От нас уходят слишком рано
Отцы, мужья и сыновья.

Но судьбы и знамёна кроя,
Страна не помнит этих лиц,
Ведь льется кровь других героев,
Питая плоть передовиц…

Пресытившись медийной манной,
Не слышим голоса с небес.
А колокол гудит исправно,
Звонит по мне и по тебе.


2020


Цитаты известны благодаря романам Э. Хемингуэя:
«Праздник, который всегда с тобой», «И восходит солнце»,
«По ком звонит колокол».
*

 Стихотворение из цикла "Афганистан болит в моей душе"


На Конкурс "Колокола" http://stihi.ru/2021/10/17/6203 Международного Фонда Великий Странник Молодым