Береза и дуб

Татьяна Шехурдина
В прямоугольной прорези окна
В заре вечерней розовеет ствол березы.
Среди снегов стоит, обнажена,
Как женщина; прекрасна и нежна,
И белизна коры – как мрамор кожи;
А розовый отсвет – ну словно кровь живая
Под кожей нежною волнуется, играя.
Колышет ветер ветви, будто руки
Она к окну протягивает в муке,
И просится – пусти меня скорей,
Любовью, лаской сердце отогрей!
В прозрачной синеве сережками качая,
Она передо мной – как знак немой печали…

Мой край березовый!
Нет ни дубов, ни кленов,
И даже вязов остролистых не видать,
Лишь тополей уродливые клоны
Обрубки веток тянут к небосклону,
Их в наше время модно насаждать.
Конечно, это не дубы, не та порода,
Зато не требуют заботы и ухода…

А мне все помнится – когда войдешь в дубраву,
Так мощно, так по-русски величаво
Стоят дубы. И их живительные токи
В душе родят энергии потоки,
И наполняют тело мощной силой;
Дуб и береза – символы России.
Определяет бытие сознанье –
Природа мстит своим тупым созданьям.
И, без дубовой крепости и мощи
Наводят грусть березовые рощи.