Дай Боже мир, в котором нет войны!

Игорь Оржех
              „Каждый мнит себя стратегом,
               Видя бой со стороны“
                Шота Руставели


Душа моя разорвана на части
И нет покоя сутки напролёт
От той нежданно-гаданной напасти,
Что смерть и разрушения несёт.

Душа болит за Днепр, Донбасс и Киев
За страх ребёнка, слёзы стариков,
За то, что мир, расколотый отныне,
Наполнен горем матерей и вдов.

Кто прав, кто виноват покажет время,
Но многим этого вовеки не узнать.
В чём ваша мудрость, „государей“ племя, –
Не в том же, чтобы жернова смертей вращать?

Опомнитесь, остановитесь, люди!
Неужто вы для бойни рождены?
Кем станем мы, когда завет отцов забудем –
Всё сделать, чтобы не было войны!

Обиды, разногласия упрёки –
Лишь путь из ниоткуда в никуда.
Найдите же такой язык и строки,
Чтоб отступила страшная беда.

Решите поскорей проблемы мирно,
Братоубийству положив конец.
Чтоб счастье видеть не в рублях и в гривнах,
А в том, чтоб вёл жених невесту под венец.

Чтоб семьи не скитались по подвалам,
Прислушиваясь к завыванию сирен,
Чтоб уваженье и в большом и в малом
Важнее стало, чем наличие проблем.

Чтоб Божьей милостью не погибали дети,
Отцы и матери, во всех концах Земли.
Мы все за день сегодняшний в ответе.
Дай Боже мир, в котором нет войны!