Притча о Масленице

Наталья Михайлова 879
Бают:раньше на земле
       не было зимы.
Целый год крестьянину работа:
Урожай поспел уже?
       Снова сей-паши
Да засаживай-ка огороды.

Только с некоторых пор
       стало холодать-
Так Зима на свете объявилась.
Думала: в каком краю
       домик выбирать?
Вот до наших мест и докатилась.

Любит наш народ гостей!
       Приняли её.
Да решили отдохнуть и сами.
А подарки для детей-
     снег, мороз и лёд-
Превратились в зимние забавы.

Возгордилась тут Зима:
       как же, рады ей!
Здесь хотела навсегда остаться.
Так три месяца жила-
     всё мороз да снег.
А в сусеках пусто уже стало.

Надо сеять да пахать,
       да хлебА сажать...
Зимушку надумали замаслить:
Вот тебе блинок, Зима,-
       нежен да горяч.
Только уходи ты восвояси!

Веселился весь народ,
       Зиму провожал;
Пели и блинами объедались.
После развели костёр:
       то Зиме сигнал -
Куклу-Масленицу там сжигали.

Разобиделась Зима,
       слёзы потекли.
Тут и с крыш закапали капели.
И пришла Весна-красна,
       и бегут ручьи,
И набухли почки на деревьях!

Наталия Михайлова 879
16 января 2022 г.