Конец февраля

Виктор Грабарев
Зима стоянье завершает
На землях матушки Руси
И белый снег на солнце тает
И множит быстрые ручьи.

Последний день зимы отмечен
Морозцем лёгким в ранний час
И был лучом зари подсвечен
Восход царицы звёздных астр.

Холсты весны скромны вначале
И гаммой красок не горят.
Остались зимние печали
И тускл ещё полей наряд.

Большие кроны, как скелеты,
Едва ветвями шевелят
И снегири в оранж одеты
Ещё по-зимнему пищат.

Но вот синицы звоны сыплют
И тормошат весь зимний мир,
И неустанно что-то ищут,
И что найдут - так званный пир.

Коты заметно оживились,
В глазах решимость и соблазн
И хвост трубой, и шерсть лоснилась,
И воя мартовского спазм.

Младым красавицам нет дела
До дат зимы календаря.
Она им просто надоела,
Весны желает их душа.

Она, на зов их откликаясь,
Покрыла синью небосвод,
И в злате солнечном купаясь,
Взломала в полдень зимний лёд.