Два друга

Инна Тимофеева 2
  Они дружили с детских лет,
  Делилися игрушками,
  Сьедали на  двоих обед
  Швырялися подушками.

  Потом пошли учиться вместе,
  За парту сели за одну,
  К одной посватались невесте,
  Рванули вместе на войну.

  Контрактниками вместе стали,
  Бок о бок дружно воевали,
  Вместе  паек один делили,
  И друг за дружку морды били.

  Потом вернулись из Чечни,
  И разбросало их по свету,
  Один остался у родни,
  Другой в Москве искал ответы.

  Встречались раз иль два за год,
  Былое дружно вспоминали,
  Как с них сходил десятый пот,
  Как тяжко там, где воевали.

  Потом по рюмочке, второй,
  За родину-свою отчизну,
  И песни под гитарный звон,
  Под поминальную под тризну.

  И под гитарною струной
  Всплывала дружба их былая,
  Проверенна была тоской,
  Видала ад, ворота рая.

  И расставались на года,
  Чтоб свидеться уже не вскоре,
  Но знали, есть плечо, рука,
  Друг рядом: в радости и в горе.

  Один пошел служить народу,
  Мундира честь свято хранил,
  Второй подался на свободу,
  В Донбас с женою укатил.

  Не думали и не гадали,
  Что свидеться придется так.
  Он постучал в дом, где неждали
  Открыл дверь друг, почти что брат.

  Глаза в глаза лишь посмотрели,
  Все стало ясно и без слов,
 -Да разве ж мы войну хотели
  Чтоб потерять родимый кров.

  Они стоят И молча смотрят
  Скупая катится слеза,
  Им слов не надо,между строчек
  Глаза кричат: У нас беда.

  Они дружили с детских лет
  Неужто так закончится,
  Один отец, второй уж дед
  И жить обоим хочется.
  (28.02.2022)