На льдинах спят чайки, как гости холодного снега

Юлия Мельник
*    *   *
                Эдуарду Михайловичу Белому
На льдинах спят чайки, как гости холодного снега,
И белые, узкие крылья наполнены  небом.
И пахнет то дымом, то ветром, то жесткой травою,
Зима проступает сквозь ветки своей синевою.

Поймай эту чайку, попробуй… Придется несладко.
Далекие птицы, припавшие к снегу, – загадка…
Им хочется снега летящего –  больше, чем хлеба,
Чем наших подачек стремительных – сизого неба –
Им хочется больше…

2006