и ничего не изменить

Светлана Бархатова
            *  *  *

И ничего не изменить
И нет таких на свете правил,
Чтоб заново года прожить
И все ошибки в них исправить,
За прошлое – не уплачу!
Грехи, как ночь, и неудачи,
И только в снах туда лечу,
Где можно было жить иначе:
Не лгать, не подличать, не рвать,
И где, свирепости не зная,
Душа умела сострадать,
Чужую боль, в себя впуская,
И где трусливо не бегу
За спину сильного укрыться,
Оставив слабым их беду
На опрокинутые лица,
Не подперев крутым плечом,
Свои, щадя стальные нервы,
Себя, назначив палачом
И обвинителем их первым…
И ничего не изменить…
Хоть пистолет хватай, хоть в петлю…
Не за Христа я шла молить,
Была, видать, сама я – плетью…