Последний рейс

Александр Карнаухов
Обычный рейс в февральский серый день.
Больное солнце пряталось за тучей.
Блокпост на трассе. А за ним, как тень,
Слепая смерть уже ловила случай.

В салоне мирно шепчется народ.
Ждут дома возвращения студентов.
Нелёгким оказался новый год,
В котором нет для мира аргументов.

Притормозив на окрик и приказ,
Водитель, словно чуя миг развязки,
Налёг на руль и выжал полный газ, –
И двигатель завыл с карданом в связке.

Бездумно, чья-то жёсткая рука,
Ударила огнём из автомата.
И били пули в цель наверняка,
Туда, где сбились юные ребята.

Мгновения – и  пуст рожок до дна.
Стал решетом автобус в рваных дырах.
Сквозь них сочилась дымки пелена,
И стыла кровь в телах, и вязла в жилах.

Навек уснули пять невинных душ.
Для шестерых вердикт ещё не ясен.
Раздует в сводках армия кликуш,
О том, как враг коварен и опасен.

С себя привычно сбросив груз вины,
Крестясь, клянутся стороны в подлоге.
И в этом суть проклятая войны,
Где нагло лгут на выдохе и вдохе.

Текут однообразной цепью дни.
И я кричу от боли в бесконечность:
«Помилуй, Боже ! Боже, сохрани !
В себе теряют люди человечность !»



   26 февраля, рейсовый автобус с жителями Торецка, попал под обстрел в районе населенного пункта Волохов Яр Изюмского района, Харьковской области. По информации главы ДонОГА, жертвами трагедии стали пять человек и еще шестеро получили ранения. На данный момент известно, что среди погибших – две 42-летние женщины и трое мужчин. Двое из них 2000 и 2004 года рождения, год рождения третьего уточняется. Спустя две недели, стало известно ещё о трёх погибших, ранее считавшихся пропавшими безвести. Ими оказались три восемнадцатилетние студентки, найденные застреленными в лесополосе недалеко от места происшествия.