О дружбе

Татьяна Наджарова
               
   
                «Пусть быт, говорят, был наш жалок,
                Не знали роскошных квартир,
                Но вот как из тех коммуналок
                Талант вырывается  в мир!»
               
                Владимир Наджаров

Два лучших друга  детства, две судьбы.
Сидели  вместе и  за школьной партой
В предверьи сложной жизненной борьбы
И на этапе непростого старта!

Из  школы  шли гулять  в Нагорный парк,
В родном Баку.  Прекрасная закалка.
В ту пору дети отдыхали так
И возвращались после в коммуналку.

Тогда не знали слова «Интернет».
Два друга  рано пережили драму:
Рос без отца Володя с малых лет,
А Шурик рано так лишился мамы.

Держался каждый так, как только мог,
Какие б ни переполняли чувства!
Неведом был Ютуб или тик-ток,
Но  оба  выход  ведь нашли в искусстве!

Сдружившись с рифмой с самых ранних дней,
Володя полюбил литературу.
А Шурик, посетив с отцом музей,
Навеки  посвятил себя скульптуре.

Прошло уж с той поры немало лет,
И залечила жизнь былые раны:
Володя состоялся как поэт,
А Шурик ныне – Александр Бурганов!

Теперь скульптуры с именем его
Уж разлетелись и по всему миру,
Но не забыл он друга своего,
Тот быт  и  коммунальную квартиру.

И друг не позабыл прошедших дней,
И часто вспоминал  в  стихах  об этом,
А  Дом Бурганова теперь уже музей,
Владимир   стал  талантливым поэтом.

Они хранили  в сердце, как напев,
Воспоминанье, что  не  покидало…
И сотворил  Бурганов  барельеф
Наджарову, когда его не стало.

Вот так дружили скульптор и поэт,
Что  продолжалось  даже  после смерти…
Кто думает,  что дружбы в мире нет?
Пусть думает.
                Но в это вы не верьте!
27.02.22 г.