У деревни Гагино

Павел Кузовлев
У деревни Гагино,
В поле за оврагами,
Где волной пшеница,
Птиц весёлых трель.
Сладко пахнет яблоня,
Отцвела боярыня,
Как-то очень рано
Отцвела сирень.

Старый дом в развалинах…
Я иду по ягодам,
По тропинке в травах,
Где журчит родник.
Здесь жила когда-то
Девица-красавица,
Но, увёз красавицу
В город свой жених…

И не знал тот парень,
Что, без рос и радуги,
Без любимой яблони
Девице не жить.
Слёзы безотрадные
В тесной клетке каменной
Девицу-красавицу
Начали сушить!

Снились ей родные,
Те места грибные,
Где забор плетёный,
Глиняный кувшин.
Ухажеры местные:
Гармонист весёлый,
Агроном молоденький,
Скромный бригадир.

И однажды вечером,
Через годы вечные,
С поезда у речки
Девица сошла…
Слёзы уже высохли,
Дети уже выросли,
Вот и дом с крылечком,
Где она росла!

Ставни заколочены,
Сад, как тень, заброшенный.
Не скрипит калитка,
Не поёт гармонь.
Стала старой яблоня
В поле за оврагами.
Лишь поёт соловушка,
А на сердце-боль!