Разбудило память

Огни Пустого Дома
Упал солдат, сражённый пулей.
«Сыра земля... И так близка...
А что за гул? Как будто улей...
Пчела повисла с василька...»

Всё глуше воздух, всё мутнее...
Ещё податливой рукой
С чего-то красной, соловея,
Цветущий дёрнул зверобой.

В том замороженном покое
Над желтизною он застыл:
«Неужто золото такое?
Поля цветут... а я забыл...

Как пацанятами бежали
По первоцвету босиком...
В груди пекло – весну встречали...
И в чудо верили тайком...

В лесу искали дикий улей,
Шмелей ловили в васильках...»
-
Вдруг память разбудило пулей...
И слёз – две струйки... на висках.