К текущим событиям на Украине...

Андрей Матвеев-Добронос
ДВА БРАТА

В одном селе два брата жили,
Имели общий отчий дом,
Друг другу, как могли, служили,
Заботы поровну делили,
Растя хлеба́ своим трудом.

Но вот однажды в день туманный
(Когда ветшал их старый дом)
К ним путник постучался странный
С мешком монеты иностранной
И с гладко выбритым лицом.

«Открыв глаза» смущённых братьев
На скудость ихнего жилья,
Воспев красу моднейших платьев,
Успех в делах своих собратьев
И шик заморского житья,

Он, словно солнце — из кармана,
Монеты вывалил на стол,
Сказав (как будто без обмана),
Что прямо из-за океана
На «помощь» братьям он пришёл.

Их благодетелем назвался
И щедро клички им раздал
(При этом, хи́тро улыбался):
Один «хохлом» впредь назывался,
Другой же «москалём» вдруг стал...

—————

Давно развеялось то злато,
Стал грудой хлама отчий дом!
Зато пожили ЧАС богато
(Как паны знатные — когда-то
В своём Отечестве былом)!

Прозрейте ж ныне, други-братья
(Зрит худо око сквозь бельмо!):
Свои к лицу носить вам платья,
Стерев с чела печать заклятья
И сбросив студное ярмо.

Живе́ хай рідна Україна,
Россия, славься на века;,
Чтоб не могли из славянина
(России ль, Украины ль сына)
Впредь делать «ваньку-дурака»!

© Андрей Матвеев-Добронос



P. s. И дай Бог, чтобы как можно скорее мы смогли бы сказать:


К БРАТУ

По́лно, брат!.. Раздоров чаша
Нынче вся осушена!
Так пускай же дружба наша
Будет днесь воскрешена!

Нету больше места ссорам,
Рухнула вражды стена!
Долг нелепым бранным спорам
Уплатили мы сполна!

Так давай же доброй брагой,
Взгорячим младую кровь —
Воспоём с хмельной отвагой
Дружбу, верность и любовь!

© Андрей Матвеев-Добронос