Беженцы из рая

Виктор Павлинов
Мы голые в постели —
В раю Адам и Ева,
Вчера вкушали телом
Плоды от жизни Древа,

И сном забылись чудным...
Но утро нас карает
Возвратом к горьким будням,
Изгнанием из рая.

Гремит, как глас небесный,
Будильник в семь пятнадцать —
Он в прошлом, рай воскресный,
И надо одеваться,

Бежать куда-то порознь,
Путей искать случайных,
Стихи сменить на прозу,
А лучше на молчанье.

Жить в мире, словно в доме
Чужом и неуютном,
О часе смертном помня
Почти ежеминутно.

Хлеб трудный свой несчастный
Кропить солёным потом,
Отчаянно стучаться
В закрытые ворота.


28.02.2022

На иллюстрации: картина «Изгнание из рая», Н.С.Гончарова. 1912-1913.