киевский вальс

Тинн
— Что происходит на свете? — А просто зима.
                (Юрий Левитанский)

— Что происходит на свете?— А просто война
— Просто война, ты считаешь?— Признаться, не просто:
Солнце увядшее, чёрные травы у моста,
Трижды распятая гостем незваным весна.

— Что же за всем этим будет?— А будет рассвет.
— Будет рассвет, ты считаешь так?— Да, я считаю,
Небо дырявое нитью суровой латая
И подшивая печальные весточки лет.

— Чем же всё это окончится?— Песнями птиц,
Памятью горькой, надеждой и словом заветным,
Не поспевают рассветные  мысли за ветром,
За бесконечной мозаикой буден и лиц.

— Что же из этого следует?— Следует
быть,
Просто всего лишь не кем-нибудь быть - человеком,
Сердцем продрогшим срастаясь с обугленном веком,
Не разрывая времён обесточенных нить.

Следует быть, ибо, сколько ни длиться войне,
Божьему свету, черёд свой настанет пролиться,
Нам ли друг в друга обратно с тобой не влюбиться,
Нам ли с тобой не бродить при стыдливой луне?..

Крутится-вертится нехотя шар голубой,
Нам ли не верить с тобой, как и прежде, друг другу,
Нам ли не мчаться, счастливым, по яркому кругу...
Только пока, потерпи, - продолжается бой.

(С)
Николай Лобанов