Они живые, они не камень...

Таня Зачёсова
Ожившие движения, черты
От мягкости, где нет колючей грани.
До немоты в них столько теплоты,
Они живые, нет – они не камень.

Того гляди медведи уплывут
За рыбой на охоту, спрыгнув с льдины.
В глазах их отражается уют.
Котята с обезьянками невинны –

Нашкодить нет, а просто умилить.
И эти драгоценности так греют!
Цена любая – лишь бы их купить,
Потом в ладонях спрятать поскорее.

Топаз прозрачный или аметист –
Нет холодности каменной в них резкой.
Пронзает взгляд, и он предельно чист –
По-сказочному светел и по-детски.






Иллюстрация: снежные обезьянки из турмалина с сапфировыми глазками, медведь из голубого топаза, котенок из аметиста – автор камнерез Альфред Циммерман*.



* Альфред Циммерман – один из самых известных художников-камнерезов последних нескольких десятилетий, Циммерман является членом семьи резчиков по драгоценным камням Идар-Оберштайн. Он также работал в традициях "Фаберже". Известность ему принесли резные фигурки животных из драгоценных минералов.
(Источник: bonhams.com).