Дуэли Пушкина

Василий Загорулько
   

Пушкин честью  на  дуэлях
Доказал,    что  он  не  трус.
Жизнь  любил,   как  на   качелях,
Как  в  бильярд  играл  без  луз.

Из  неробкого  десятка,
На  задиру  был  похож,
Он  стрелялся  для  порядка
Раскрывал  дуэлью  ложь.

Часто  он  палил  по  небу,
Пистолет  вниз  опускал,
Он  убийцей  мрачным  не  был,
Имя  в   ссоре  не  терял.

Не   стрелял  в  дуэлях  первым.
Благородною  рукой
Дуэлянтам  правил  нервы,
Создавал  душе  покой.

Кюхельбеккер  с  ним   стрелялся,
Зубов  целил  пистолет,
Пушкин   мирно  улыбался,
Мило  ел  черешню  вслед.

Для  дуэли  повод  часто
Был  дурацким,  бытовым,
Разрешался  неопасно,
Расходился,  словно  дым.

На  дуэли  вызывался
Пушкин  двадцать  девять  раз.
Миром вызов  отменялся,
Догорал  лучиной,  гас.

Но  случилась  роковая.
Спровоцировал  Дантес,
Разум,  чувства  затмевая,
На  судьбе  поставил  крест.

Пушкин  белую  рубаху
Под  манишку  обрядил,
Защитил  жену  Наташу,
Узел  жизни  разрубил.

Потерял  мир  чародея
Дивных  сказок  и  стихов.
С  чувством  горьким,   сожалея,
Мы  вздыхаем  вновь  и  вновь.

27  января  2022 г.