Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов. 2

Владимир Котовский
Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов. 2
… спроси себя:
«Кому я верю?..
Кто был правдив?.. Кто есть кумир?»
Но… человек –
Брат сводный зверю,
Не нами так устроен мир.

Все хотят есть,
И пить, и «ка...ть»,
И не под небом звёздным спать,
Смеяться чаще,
Реже – плакать,
Друг другу нервы не трепать…

Иметь хорошую
Работу,
Чтоб по душе, и до пяти,
И чтоб свечам
Гореть в субботу,
И в парк с дитём гулять пойти…
 
Капитализм.
Где вклад, там прибыль,
А нет субсидий – полный «пшик»,
И претендент
На «замок» выбыл,
Жить под забором – высший шик?..

На первом месте –
Производство,
Где производство – там и сбыт;
Какое, к чёрту
Благородство?..
«Сбыл?.. Прибыль есть?.. Нет?!.. Ты убит».

Есть способ,
Звуки издавая,
Сверхприбыль быстро получать,
И мемуары
Издавая,
Адептов жизни поучать!..

Придумать
Дракулу-вампира,
И люд слезливый запугать,
Из мыши
Сотворить кумира,
Покрыв неспешно плиткой гать…

Порочный круг
«Купи-продая»,
Товар – на деньги, те – в товар,
Без потребленья голодая,
Получит кто-нибудь навар?..
(продолжение следует…)
08.03.22 (утро доброе)