Девятьсот Лалаевых

Айк Лалунц
                Лалаевым всех национальностей

Я искала на одном из сайтов
Сведенья о дедушке своём:
Звание,  отметки о наградах,
На каких фронтах сражался он.
Дед – Лалаев, родом из Хашури,
Доброволец с первых дней войны.
Мог остаться, но пошёл под пули,
Защищать народ своей страны.

Я совсем не думала сначала,
Что случится казус вот такой:
Я искала деда – насчитала
Девятьсот Лалаевых, с лихвой.
Среди них армяне и таджики,
И азербайджанцы, и нохчи,
Дагестанцы, русские, адыги,
Осетины  и узбеки, и…

И конечно же Лалиашвили,
Лалиани, Лалаяны… Ох!
Все они головушку сложили
На полях сражений,  видит Бог.      
И за этим перечнем бесстрастным
Мне открылись люди, судьбы их,
Я сквозь годы увидала ясно 
Всех, от юных и до пожилых.

Видела, как шли они в атаки,
Связь тянули, были в западне,
В бой бросались, подбивали танки…
В общем, на войне как на войне.
Как они свой дом родной любили.
В адрес пленных сдерживали гнев.
Как сражались и геройски гибли
Толком и пожить-то не успев.

Лал – рубин. И эти все мужчины
Пронесли фамилию свою
С честью. И, как яркие рубины,
Звёздочками вспыхнули в бою.
И вот с этой сайтовской подачи
Стало вдруг понятно мне вдвойне –
Все они Лалаевы, а значит
Все они родными стали мне.


Все фотографии Лалаевых, кроме двух, с сайта "Память народа".
В верхнем ряду пятый с обеих сторон мой родной дед.
Во втором ряду пятый с обеих сторон родной брат деда.