Западня

Ольга Кристи
       

Строгие окна таинственно голубоваты:
вечер больничный хранит заболевшую жизнь.
Залежи снега осели технической ватой.
Грузно глядят облака в ожидании тризн.

Подвиг, страдальство, награды, поминки — всё тризна.
Что ты такое? От древних славян не ясна.
Просто больница и скорбь, и гнобит укоризна
грешной души из светящего синим окна.

Едут машины. Прохожий устало и редко
мимо «болящего» дома - «спаси, сохрани!».
Скоро весна, ну, а следом наладится лето -
сбоя не знает природы простой механизм.

С нами, без нас ли  - живые теплу отзовутся.
Бусам янтарным  - приписан лечебный эффект:
в кровь запустить оживляющий воздух Тарусы,
чайкой речной полетать над Окой напослед.

Ты, западня, новоявленной чёрной болезни
старость и младость легко пришибаешь к земле -
даже следа не осталось от мыслей помпезных:
только б своими ногами  - по ситцу полей...

       Февраль, 2022 г.