Ночная Стража

Пан Терра Нова
…Три столетья пейзаж неизменный:
Фонарей сдан рубеж огневой,
Как браслеты над тонкою веной,
Град защёлкнул мосты над Невой

Чутко спят в каждом шкафе скелеты,
Даже книжным червям вопреки,
Притупляются чувств стилеты
О гранитные ножны реки

Где надменно ростральная выя
Рассекает туман сволочной
Да мосты — мостовых постовые,
Вседержатели стражи ночной

И куда бы гостей не развёз ты
По гоп-стопным стопам Ильича,
Над "Крестами" взошедшие звёзды,
Будто звёзды с чужого плеча

Крепко сбитые полночью лица,
Подчинённые полностью ртам,
Спи спокойно, родная столица,
По спартанским живя паспортам!

Я системой своей корневою
Врос в сей город по самый стресс-код
И не вою даже с Невою,
Это поздней весны ледоход

Увлечённый рассказчик смолкает,
Уличённый в своей правоте,
Всё, как лёд, в своё время растает,
Оставляя лишь рябь на воде

Ослепит куполов позолота,
Опьянит всласть духмяный побег,
Здесь скрепили чудские болота
С человеческой кровью навек

Нам краш-тесты мечты всего краше —
Тянут прыгнуть с моста наяву,
Только сфинксы — ночей белых стражи
Не пускают на берег Неву

Три столетья подряд сокровенны,
Упиваясь фатой дождевой,
Точно пальцы, зажавшие вены,
Нависают мосты над Невой…