Сказка о пауке и коте

Гоцева Елена
 Однажды молодой крепкий, полный сил паук волею судеб оказался в жилище человека. Он поселился на потолке. Там он бегал и, видимо, разминал тем самым затекшие лапы.  По утрам он приближался к окну и грелся. Не в лучах солнца, а в теплом летнем воздухе, который проникал в заботливо приоткрытое окно.
  В этом доме с давнишних времен также жил кот. Он был ещё тот лежебока и тоже любил греться в толстенном луче солнца, который был так широк, что кот мог поместиться в нем как угодно, хоть в ширь, хоть в длину. А длины этот кот был весьма солидной, учитывая длинный хвост, который частенько все-таки заходил за пределы луча и там оставался. Видимо, поэтому, несмотря на то, что весь кот был какого-то сливочного оттенка, кончик хвоста оставался чёрным.
  Не знаю, что сблизило паука и кота. То ли любовь к утреннему теплу, то ли общий для обоих цвет,  чёрный. Но оба они как по команде в утренние часы проводили в приятной близости друг к другу. Один на потолке около окна, другой непосредственно на подоконнике. Кот жмурился и вид имел весьма довольный, отвлекаясь иногда, чтобы взглянуть на паука. Паук в свою очередь тоже бы жмурился, если бы умел. Он не умел. Но его лапки так расслабленно распластывались по потолку, что было совершенно понятно - паук доволен. Когда солнце заходило за угол дома, кот и паук как-то одновременно взбадривались и расходились по своим делам. Паук убегал на охоту. А кот, слегка перекусив уже готовой едой, уходил в тенек.
Вечерами кот и паук опять собирались вместе. Вместе это, конечно, сильно сказано. Кот никогда бегал за пауком, видимо, чтобы паук не подумал плохого. А паук всегда приближался к коту на расстояние, которое люди назвали бы почтительным. То есть оба держали друг друга в поле зрения, и не ближе. Хотя внимательный наблюдатель заметил бы, что кот как-то по-особому машет чёрным кончиком хвоста, когда паук поблизости. А паук в такой же ситуации направляет свою выпуклую физиономию в направлении кота и так замирает на несколько минут. Что это было как не дружба в самом своём естественном виде?
Люди, которые наблюдали все лето за пауком и котом, даже что-то поняли про себя и стали не то что бы мягче, но как-то сдержанней, не то чтобы сдержанней, но с бОльшим пониманием к разным вещам.
А паук и кот тем временем не подозревали о личностном росте людей, с которыми они жили рядом. Они просто наслаждались. Тихо, но очень заметно.

Г. Х.
17.05.2019