Медведь

Камал Абдуллаев
Зима, февраль, и спит медведь
Его будить сейчас не сметь,
Нельзя тревожить по зиме,
Проснётся он и быть беде.

Из-за мевежьей шкуры в лес,
С ружьём пришли наперевес
Охотники из разных стран.
Ну кто в медвежий лес вас звал.

Но нужен им трофей лесной.
Медведь огромный был, большой.
Перестреляли они дичь,
Им надоело мелочь бить.

Медвежья шкура им нужна,
Цена на шкуру высока.
Берлогу тихо обступают,
И пса вперёд они пускают.

А пёс боится лезть вперёд,
Но сало съел он наперёд,
Теперь бы надо отработать,
Медведя лаем обработать.

И лает псина у берлоги,
Кусает у медведя ноги.
Хвостом виляет в предвкушенье,
Дадут сальца на угощенье.

А мишка спит, вставать не хочет,
Охотники вокруг хохочат,
Охота легкою была,
Пальнуть в башку и все дела.

Потеря - пёс лишь, пустобрех,
Что любит сало, чешет блох.
Что забавлял всех и смешил,
На задних лапах всё ходил.

Медвежья шкура, ценный мех.
И нам достанется весь лес.
А в нём лишь мелкое зверьё,
Без мишки всё это ничьё.

Охотники всё пса толкают,
И мишку псом голодным травят.
Да, пёс боится и скулит,
Но сало нюх всё бередит.

И вот решается барбос
Куснуть медведю чёрный нос!
Взревел медведь что было сил -
Зачем меня ты разбудил!

Проснулся злой и страшный зверь,
И в гневе бешенном теперь.
Ответишь шавка ты за то,
Что всё будил, будил его.

Взревел медведь и содрогнулись
Все те, кто так храбрились, дулись,
Все те, кто ружья заряжал,
Кто всё оружием пугал.

И побежали все из леса,
От страшного такого места,
Но помнит всех теперь медведь
Страшна медведя будет месть.

Запомнил всех и всех узнал,
Кто братьев меньших обижал.
Беги ты пёс, беги быстрей,
Ты шут гороховый теперь.

За сала шмат ты тявкал злобно,
И роль сыграл ты бесподобно,
Охотники сбежали прочь,
Никто не хочет псу помочь.
 
Ты, пёс, свою роль отыграл,
Медведя в феврале поднял.
Беги, как все бежали псы,
С собою сало прихватив.

Свою сыграл, паяц, ты роль
Беги, пока ещё живой!
Медвежья лапа тяжела,
Махнёт медведь и нету пса.

Свою ты верность показал,
Охотник предал и сбежал,
На растерзание бросил пса,
Такая у собак судьба.

Ну а теперь свой лес и впредь,
Так будет охранять медведь.
С ружьём теперь на перевес,
Не сунется охотник лес.