Дни войны

Чёрная Жатва
В эти дни, когда ярость снарядов съедает броню,
И в разгромленных танках захватчики тихо дымятся,
Я людскую природу во всё этом резко виню -
Жажду власти одних, и желанье других подчиняться.

Между тем, кто искал свою смерть, тот её и нашёл.
Стал он частью статистики, быть перестав человеком.
Он поверил тому, что глаголил двуглавый орёл,
Проклиная зарплату, чиновников и ипотеку.

В эти дни, когда сам уж не знаешь, чего ожидать,
Ибо атомов пламя хранится в руках у безумца,
Понимаешь, что всем нам по-своему должно страдать,
Пока духи войны в городах наших вольно пасутся.

Неужели и нас от насилия не отделить?
Но в ответ нам лишь грохот, воздушных тревог завыванье.
Где-то там дремлют люди, что будут пытаться убить.
Где-то там дремлют люди, что грязные пишут воззванья,

Не считаясь с той ложью, что выльется ядом на мир.
В эти дни, когда всё на весах, ничему нельзя верить,
Кроме тел, что в Россию вернулись дырявы как сыр,
Чтоб истории ход своей жертвой нелепой отмерить.

Полыханью границ, артобстрелам не видно конца,
И крушению совести тех, кто на крышах, дорогах
Боязливо малюет отметки для военспеца,
Призывая несчастных с оружием к нашим порогам.

В эти дни, дни войны, всё затихло, но буря грядёт,
Кровь обоих сторон выжимая в незримые чаши.
Может так породнимся мы в этот пылающий год:
На сраженья полях перемешаны наши - не наши.

У войны нет лица. Благородству нет места на ней.
Битву "равные с равными" я отношу к дням минувшим.
Кто в ответе за всё это - вот же, насыться и пей,
Пока плод сей войны не покажется слишком протухшим.