Праведник Тихон

Евгений Мищенко 3
В одной деревне странник появился
С молитвой о Пришествии втором. 
Сказав Аминь, старик перекрестился... 
И в ясном небе прокатился гром!

Хлыстом слепящим молния блеснула,
Часовню, словно свечку подожгла!
Зловещей хмарой небо затянуло,
Деревня затаилась и ждала...

Мычание коров и вопли бабьи
Вещали приближение конца!
И разом над землёй разверзлись хляби
Проклятием небесного Отца!

Селяне, будто овцы, в кучу сбились,
Промокшие, с иконами в руках,
Надрывно о спасении молились
И каялись в содеянных грехах!..

Однако, утром ливень прекратился
И новый день знаменовал восход!
Армагеддон в деревне не случился!
Выходит, зря тревожился народ?!

Конфуз негодованием сменился
И мужики схватили старика!
За то, что над селянами глумился,
Прикончили ударом кулака!

***
Однажды, людям праведник явился,
Молитвами их души обогреть…
В деревне той когда-то он родился,
И возвратился, чтобы умереть.