Свобода не мода

Валерий Грабаров
Вольному воля,спасённому рай
Воля свобода,а рай через край
Рабство позорно,отметка клеймо
Если свободный,тебе повезло

Ныне свобода,большой дефицит
Думать свободно,нам власть не велит
Только подумал,крамолу найдут
А думать не будешь,тебя не спасут

Мысли шальные летают в мозгах
Хочешь свободы,забудь слово страх
Плата за волю,кровь,слёзы,и пот
Птица свободна,свободен полёт

Жизнь без свободы,кромешный есть ад
Плакать не надо,ты сам виноват
Сам добровольно,себя заковал
Цепи не сбросить,пока не порвал

Нас принуждают,послушными быть
Думать не надо,свободу забыть
Что нам свобода,за нас всё решат
Выжмут все соки,нет хода назад

Жизнь,как рулетка,крути барабан
Выпала клетка,а с нею и план
Что мы имеем,не знает никто
Номер удачи,или же зеро

Так и свобода,даётся не всем
Что за свободой,ты спрятал,зачем?
Нету ответа,тогда помолчи
Станешь умнее,свободу ищи

Свободная пресса,цензура кругом
Свободные люди,мечта и фантом
Свободные рынки,почти идеал
Рисуют картинки,ты с неба упал

Мечта идиота,не просто смотреть
Мечта у пилота,повыше взлететь
И узник мечтает,свободой дышать
Свобода дороже,её не отнять

Свобода бывает,когда ночью спишь
И сон тебе снится,куда-то летишь
Но утро наступит,и надо вставать
И в цепи рутины себя заковать

Вся жизнь так проходит,заботы,дела
Покой только снится,и то иногда
Свобода,свобода,ты так далеко
Отсюда не видно,куда унесло

Есть рынок свободный,название одно
Где цены гуляют,но это враньё
Здесь цены диктуют,свободы тут нет
Нажива и жадность,вот их этикет

Мечта о свободе,лишь только мечта
Свобода,как выбор,а может беда
Свободу и волю,ты сам выбирал
Отсюда и вывод,а там ли играл

А можно свободу легко потерять
Коль душу и совесть,ты хочешь продать
Ты сам не заметишь,свобода ушла
А это и будет,твоя кабала

Кто волен в поступках,свободно живёт
Не слушает бредни,по жизни не врёт
Тот просто счастливый,пускай не богат
Свобода дороже,такой вот расклад

Валера Ташкентский

27.02.2022г