Репортаж с галёрки

Шик Арина
            «Своя рубашка ближе к телу» (русская пословица)

Мы привыкли сидеть на галёрке,
И следить за сценарием зорко.
Но со временем зрение хуже.
И детали почти не видны.
Прилипаем к скрипучему креслу.
Что на сцене? Уже неизвестно.
Узнаваемый голос простужен
И надрывно лишён новизны.

В этом тесном удобном пространстве
Привлекает одно – постоянство.
Примелькались и лица, и позы
Тех, кто рядом сидит или спит.
Раздражает лишь сонная муха,
Что сюда залетела, где сухо
И тепло из глубин симбиоза
Манит, словно грибок-паразит.*

Но, бывает, внезапно проснёшься,
А театр потери итожит.
За кулисами страшные залпы
И с ума сходит вдруг режиссёр.
Автор пьесы не знает сюжета,
И ругает за это поэта.
Ни за что рифмовать текст не дал бы,
Если б знал, как проказник хитёр!

Но при этой вдали суматохе
На галёрке довольно неплохо.
Здесь и я переждать шум не против.
Вот, сижу, подбираю слова…
Но тревожно трезвонит мобильник.
– Что случилось? Упала? Как сильно?
Жизнь моя на крутом повороте:
Еду к маме в больницу – жива.
________
* Грибок-паразит энтомофтора манипулирует мухами, побуждая их взлетать на возвышенности, откуда он выпускает свои споры, чтобы заразить как можно больше здоровых мух. Этой тактикой пользуются многие паразитические грибки, поражающие насекомых.

Написано на конкурс по лат. цитате Mundus universus exercet histrioniam – Весь мир занимается лицедейством   http://stihi.ru/2022/02/25/493

Иллюстрация: художник Владимир Ежаков