Человек в пейзаже

Павел Прагин
                И.П.
Кистью кленовой в оранжевый лиственный час
поверх грунтовки с неизъяснимой тоской
первый мазок на сентябрьскую пору сейчас
я положил в необъятной своей мастерской.
Этот осенний пейзаж был по замыслу прост, -
Ты пролетаешь над озером в центре холста.
По воде, как в колодце днём, отражение звёзд,
ржавый ивняк и вдали подкова моста.

Ставлю последний мазок на картине моей.
Бросил устало палитру...И что это, Боже мой, ишь,
вижу - картина пуста, только рядом теплей, -
Ты, такая живая, растерянно рядом стоишь...
Ноги уже оторвались от тверди. И я полетел -
озеро...звёзды. Лечу, неспокойное время дробя.
Жаль, снаружи остались друзья и сто незаконченных дел.
Я же, в полёте распятый, смотрю и смотрю на тебя.

Все вернисажи, торги и т.д., ну, кто б посчитал!
Толпы паломников холст осаждали извне.
Помню, по случаю даже нашёлся вандал,
бритвой прошёлся по озеру (жаль, не по мне!)
Через столетье в такой же оранжевый лиственный час
новая эра пластмассово песни поёт.
Вдруг - тишина. Ты смотри, передали по ТАСС:
"Автор шедевра..." И далее - имя Твоё...

                1980. 3.03.2022