Сижу

Фонд Всм Лауреаты
ПОЛИКАРПОВА ДАРЬЯ - http://stihi.ru/avtor/daradara7 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ПОСПЕЙ ЗА ПОГОВОРКАМИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сижу на крылечке. Август поджар и сух.
Паук оплетает сетью невыдернутый лопух.
Решаю: копать картошку иль погодить ещё.
Полдень доверчивой птицей сел на моё плечо,
крылья расправил, но не взлетел пока.
Знаю наверняка: тепло короткое, как рукав
красной футболки, и завтра дожди придут,
а у меня - картоха в поле, яблоки ждут в саду,
да огурцы на грядке, да помидоров рать,
надо до непогоды весь урожай собрать,
да наварить варенья, да засолить, да... да...
Вчера только - воскресенье, моргнёшь - а уже среда,
и жизнь с журавлиным клином нацелилась на юга.
Я вдруг вспоминаю принцип: ужин отдай врагам.
И сразу легче становится на душе -
сижу. Никто же не гонит меня взашей
и не грозит ненастьем с промокшим дотла плащом.
Расти, картоха, а я посижу ещё.


* на поговорку "делу - время..."




На Конкурс "Поспей за поговорками" http://stihi.ru/2021/10/22/6119 Международного Фонда Великий Странник Молодым