Про карамельки или из спасиба шубы не сошьёшь

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА ЗАОСТРОВЦЕВА - http://stihi.ru/avtor/sashik2713 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ПОСПЕЙ ЗА ПОГОВОРКАМИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

            
Едет в поезде монашка,
Неприступна и стройна.
С виду - просто божья пташка,
Но сурова и бледна.
             Только вдруг на остановке -
             Словно свежий ветерок! -
             Входит дама - вся в обновках:
             Шляпка! Серьги! Блеск, восторг!
Чуть блестят в улыбке зубки,
Глазки щурятся хитро...
Ну а шубка! Что за шубка!
Мех - живое серебро!
             И монашка впала в ересь
             (Что поделаешь - весна!)
             - Где Вы взяли... эту прелесть? -
             Робко молвила она.

... Поезд мчит равниной снежной,
Шёпот девичий шуршит:
"Ах, мой Пьер - он щедрый, нежный,
За любовь благодарит!
              Ты, Марфуша, не поверишь,
              КАК шептал он мне тогда:
              "Пусть моё "merci" согреет
              Вас в любые холода!"
И на плечи - эту шубу!
И на шею - медальон!
Он нахальный, дерзкий, грубый,
Самый лучший в мире он!
              А ещё - чулки, подвязки...
              И опять: "Благодарю!"
              Ах, Марфуша, это - сказка!...
              Хочешь, бусы подарю?"

... Радовал весною город,
Ну а здесь, в монастыре, -
Мрачных башен вечный холод
Да вороны во дворе.
              Кажется убогой келья,
              Марфа грустно крестит лоб...
              Кто стучится ночью в двери?
              Дед Кондратий - местный поп!
- Открывай скорей, Марфуша,
Не упрямься, говорю!
Я тебя, греховну душу,
Сла-адко отблагодарю!
              ... Вспоминает Марфа платье,
                Шубу, золото, "Шанель"...
                - Шёл бы ты, отец Кондратий,
                С карамельками отсель!!



На Конкурс "Поспей за поговорками" http://stihi.ru/2021/10/22/6119 Международного Фонда Великий Странник Молодым