Магомаева эпоха в шестидесятых началась

Галина Сафиулина
 80-летию со дня рождения
выдающегося  советского и российского певца Муслима Магометовича Магомаева, 
его памяти я посвящаю эти строки.

Муслим!.. Впервые увидала
Его молоденьким совсем.
Страна тогда ещё не знала
Певца, кто станет дорог всем…

Присела раз к телеэкрану.
Концерт. На сцену вышел Он –
И «Вдоль по Питерской» как грянул!
А голос – дивный баритон!

Восточный принц! Красавец стройный!
Как это внове было нам! –
На сцене держится достойно,
И мудрый взгляд не по годам…

А может быть, он итальянец? –
На итальянском вон поёт!
Но, нет! Он был азербайджанец!
В «Ла Скала» пел! Какой почёт!

Так Магомаева эпоха
В шестидесятых началась.
Для юноши совсем неплохо.
Да что «неплохо»?! – Первый класс!

Везде встречали, как родного!
Девчонки тайно влюблены!
Пластинки песен дорогого
Скупали жители страны!

Чей голос, мягкий и глубокий
В сердца и души проникал?
Чьи песни в стороне далёкой
(тем паче близкой) каждый знал?!

Десятилетия мелькали –
Муслим востребован, любим!
Ему внимать не уставали –
Был он такой у нас один!

Как жаль: давно его нет с нами…
Но он народом не забыт!
И над годами, над веками
Муслима голос пусть звучит!

17 февраля 2022 г.