Гордыня - тяжёлая ноша и бремя...

Иващенко Ольга
Гордыня - тяжёлая ноша и бремя,
Но мы на груди ее носим, как крест.
То вечно страдаем от собственной лени,
То снова бежим покорять Эверест.

Но в сцепке с собою и вечной погоне
Признать свою слабость - как сдаться врагу.
И финиша нет, никого не догонишь,
Поэтому вечно у жизни в долгу.

В природе понятия нет превосходства,
Ведь каждый из нас - уникальный кристалл!
И нет идеальности или уродства,
Как неотразимых нет среди зеркал.

Природа мудра, и во многом прекрасна,
И нам ее мудрости не занимать...
Позволь себе быть непосредственно разным,
И не конкурировать, а дополнять.

Ведь в мире, где с самым отчаянным хрустом
По камешкам сыпется твой пьедестал,
Наверное, высшее в мире искусство -
Признаться себе, что ты не идеал.

18.01.2022