***

Александр Сильва
***

Осколки, взрыв, смертельное ранение.
В глазах сверкнёт последняя заря…
Одно лишь для солдата утешение:
Погибнуть – веря, что погиб не зря.

Солдату рай обещан на том свете.
Но даже там блаженству вечному не быть!
Его же спросят не родившиеся дети:
«Отец! За что ты дал себя убить?

Мы знаем, на войну тебя послали.
И ты геройски долг исполнил свой.
Но на твою страну не нападали,
И воевал ты на земле чужой.

Нет, упрекнуть тебя никто не смеет!
Тебя учили Родине служить.
Но род пресёкся – Родина пустеет.
И нам уже в ней никогда не жить».

Что он на это скажет? Ничего…
Он выполнял приказ на поле боя.
Но рай – проклятьем станет для него,
И после смерти он не обретёт покоя…

Воздвигнут памятник, под ним огонь зажгут,
Цветами постамент заполнят.
И павших – стоя, молча помянут.
А тех, кто не родился – тех не вспомнят…


1989