Легенда о кедре

Гоцева Елена
ЛЕГЕНДА О КЕДРЕ.

Жил кедр. Размашист, стар, скрипуч, огромен,
Морщинами изборожден, широк.
Он доживал свой долгий век на склоне.
А рядом - что преемником быть мог.
В ту ночь лишь двое чутко шелестели,
Незримые в безлунной немоте.
- Пора мне на покой...Но я не смею.
Сегодня не такая ночь как те...
- Что ж так.? Ты многих был защитой верной.
Ложись на мягкость хвои, дорогой.
Ты заслужил, отец. Не спорь, а верь мне.
Ты для других жил. Но теперь час твой.
- Не спорю, сын, но там, между кореньев
Спит крепко путник. Как же мне упасть??
Он утомлен, без сил. Пока он дремлет
Храню его от всяческих напастей.
Так говорили сын с отцом неслышно
Два кедра в сумрачном  лесу тогда.
Спал путник наш. Спал крепко как мальчишка,
Не знавший, что храним как никогда.
Лишь утро розоветь немного стало,
И не успел начаться птичий гвалт,
Наш путник встал. А кедр вздохнул устало
И с неска'занным облегчением  упал.
/Гоцева Хелен/
06.08.2019