Лубок

Татьяна Туль
Мазок незрячего рукой?
Лубок? Нескладный, угловатый,
Сжигаемый, как дед из ваты,
И тонущий быстрей щенков,
И всеми правдами распятый
За искренность. Вот он, таков.

* * *

Рассветный луч прошил дубраву.
Игла тонка. Пунктир тропы -
Необижаемые травы,
Следы Пегасовых копыт.

Кто выбрал тишину: "Поцарствуй!",
На нотный стан нанёс печать?
Нет безотказнее лекарства,
Чем эхом музыки молчать.

Смысл звукосочетанья "воин"
Давно и накрепко забыт.
Бела ворона. Волк не воет -
Тому, кто счастлив, странно выть.

Жив пёс. Старается воскреснуть
Друг. Ветер учится дышать
У Баха. Небо, светом треснув,
Питает землю, дождь кроша.

И пахота… грязь есть - нет грязи.
К земле добры и пот, и кровь.
Добавить сил - зерно фантазий
Накормит всех: и соловьёв,

И журавлей, поэтов новых,
И бриг, достроенный почти…
Дописанным стихом кленовый
Листок не падает, летит.

…Рождать созвездия - работа,
Несовместимая с тоской.
В хрустальной башне звездочёта
Не телескоп - калейдоскоп.

Подняв пушистый лунный хвостик,
По снам крадётся красота.
- Что? Смерть? Ну да, сама приходит
К тому, кто позовёт. А так…

Тепло. Нужна одна рубаха -
Отдать. По сердцу и уму
Жить просто. Внук последних страхов
Скончался мирно и без мук.

Шерсть - серебро. Единороги
Жрут ягель с голубых камней.
Желанны дальние дороги,
А возвращения - вдвойне.

Не отыскать снегов белее
И радуг радостней. Страна
Волшебств. Что в ней всего милее?
Там нет меня.