Аллилуйя

Валерий Абрамов 3
«Здравствуй, трагедия! Давно тебя не видали.»
         Портрет трагедии. И. А. Бродский

Трагедии открытый гроб,
Апокалипсиса личина,
Безглазая, безносая зверина,
На спину взгромоздясь, как горб,
Согнула в страхе род Адама,
Сынов завета и корана

Готова бездна поглотить 
Жестокости и безрассудства -
О, не кричите «Дайте Жить!»
Тому, кто пламенем искусства
Владеет смерти и конца,
И мнит себя рукой Творца!

Склонитесь, слабые, прильнув
К руке лихой для поцелуя,
Слезу последнюю сморгнув,
Шепча беззубо «аллилуйя…»,
Трагедия свой грозный акт
Готовит пышно, как хлеба
Пекут, с ухмылкой на устах,
К столу, где празднует судьба…



«Почему все так вышло? И будет ложью
На характер свалить или волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платим за всех и не нужно сдачи.»

  Песня невинности, она же – опыта.
              И. А. Бродский