Непросто

Соловей Заочник
Непросто  быть  не  перелётной  птицей.
Бродить  среди  травы,  пустых  деревьев
без чемоданов на колёсиках и визы,
в свободе от условностей форевер.

А если что-то,  не дай Бог, случится,
чирикать  о  своём  –  простом  и  сером,
о  том,  что  кто-то  зол,  а  ты  начитан,
о  том,  что  кто-то  –  где-то,  ты  не  первый,
кому достался  выбранный  тобою
пусть  не  простой,  а  может  и  не  жребий.

От ветра  гнутся  ветви  у  деревьев,
не  улетают  дружною  гурьбою,
и  ты  не  улетаешь  –  держат  корни.
От  этого  давно  внутри  слежались
в  единый  ком  терпение и жалость.

Накормишь птиц, зимующих с тобою.
Внутри  любовь.  И  герб  она.  И  знамя.

*

Отбой  тревоги,  можно  свет  зажечь. 
Приглушенный,  но  чтобы  буквы  видно.
Война  снимает  маски  от  ковида,
выплёскивает праведную  желчь.

Задёргивает  шторы,  гасит  свет,
дождём  с  небес  смывает  боли  накипь.
Не  слёзы  сверху,  просто  влага  каплет,
чтоб  разбудить  живое  на  земле.

И  понимаешь:  с  нами  целый  мир
кричит,  чтоб  торжество  любви  настало.
Чтоб  смертью  храбрых  в  нас  любовь  не  пала.

И  вновь  тревога. Мир  всего  на  миг.