Колокольчики звонкие

Жукова София Андреевна
Это стихотворение было написано на одном дыхании, под впечатлением от романа А.Фадеева "Молодая гвардия" и получило диплом на поэтическом конкурсе имени Константина Симонова в 2020 году.

Посвящается всем девочкам, девушкам и женщинам, чьи жизни украла или разрушила война.




Колокольчики звонкие ныне забытых школ,
Горько зрелые лица и дружеская ладонь,
Я пойду за тобой, твоё имя теперь – глагол,
Ты стрела серебристая, лёгкая, как огонь.

Мы учились, читали, смеялись, любили свет,
Сомневались: а как нам прожить этот долгий век?
Но за нас всё решили: ни века, ни света – нет,
Ни открытых дорог нет, ни тихо поющих рек.

Танцевать бы тебе в хороводе лесных дриад,
Колокольчиков стебли сплетать в потайную вязь,
Стали нам украшением кольца ручных гранат,
Белоснежный котёнок – крадёшься ты через грязь.

В этой страшной ночи, разгрызающей сон грозой,
Не смотри, как взрывается сердце твоих берёз,
Это страшно, когда в восемнадцать, с такой косой,
Не до смеха, не до поцелуев и не до слёз.

Закопаться б тебе в луговые цветы от зла,
Рисовать бы с тебя в корабельных тонах этюд,
«Чур не я!» – закричать бы, как девочкою могла,
Детку малую нянчить бы, а не свою культю.

В светлом ситцевом платье ты будешь стоять и петь
На крыльце в моей памяти, в мире, где нет стрельбы,
Ни убитых собак, ни зарубленных вишен – нет,
Не летят журавлями оттуда гробы, гробы.

Ни мольбы стариковской: «Возьмите МЕНЯ, меня!»,
Ни тяжёлых сапог, марширующих по плацу,
Помнишь шарик стеклянный – а в нём, в серебре, ладья?
В этом мире он цел, ты плывёшь на ладье к венцу.

Нет воронок в земле, тонут в пене морской сады,
И один – всех роднее, а в нём – побелённый дом,
Не оружие в нежных руках, а цветы, цветы,
И поют о цветах, и поют о любви кругом!

Помнишь шарик стеклянный – а в нём, в серебре, мечты?
Мириадой осколков горит в плоти неба он,   
А ладони земли, что дороже тебе, чем ты,
Спеленают тебя и отправят в последний сон.

                ***

Тишина, только новые травы поют вокруг
О стране, что ты видела в невыносимом сне,
Колокольчики ранние плещутся на ветру,
Колокольчики звонкие светятся в вышине.





Иллюстрация: кадр из фильма 1948 года с Инной Макаровой и Нонной Мордюковой