пепел

Татьяна Ткачева-Демидова
*

Бессмертие не чувствует огня.
Мой новый город — в шаге от меня
вдыхает смесь пощады и свободы,
пуская нас по кругу в полный рост.
Мой хрупкий мир готов уйти под воду
наперекор, нарочно и всерьёз.

Прошу тебя, сейчас не торопи!
Мы элементы взорванной цепи:
остатки меди, золота щепотка,
во что бы нас алхимик превратил?
Но цепь строга и коротит проводка,
когда на плечи сыплется тротил.

То был не пепел — холод вековой.
И конвоир командует: «отбой!»
Мы падаем, живыми претворяясь,
играя на удачу в поддавки.
Вот так и я, бессмертия касаясь,
теперь не уберу своей руки.

То был не танец — посторонний шум.
Как если бы не помнить — чем дышу:
звенит звонок и требует детали.
Живых не жаль, а мертвые простят.
Мы многое друг другу прошептали,
проснувшись в догоревших новостях.

03.03.2022