Мне не стыдно

Оксана Лелюх
Вы говорите мне должно быть стыдно

За родину в которой я живу,

Скажите мне, а сколько вам платили,

Когда вы продавали родину свою?


Нет, мне не стыдно, что я из России,

Что россиянка, что я здесь живу.

Я против и войны на Украине,

Но и кивать в угоду вашу не могу.


Вам стыдно за Россию - ваш же выбор,

Но только вот ответьте на вопрос,

Где был ваш стыд когда Донбасс бомбили?

И почему сейчас наоборот?..


Где были вы когда средь вод Дуная

Смешались слезы, боль людей и кровь?

Когда людей стреляли в Югославии,

Когда страдал ещё один народ...


Где был ваш стыд когда исчезла Ливия?

Цветущая, восточная страна...

Где были вы когда распять пытались Сирию?

Которая вдруг стала не нужна.


Когда напалмом выжигали в Азии

Вьетнам, который просто жил.

Где были вы когда была война в Абхазии,

Когда вдруг мир растаял словно дым...


Мне ныне стыдно, но не за Россию,

Мне ныне стыдно просто за людей...

Мы отчего-то это всё забыли

Но разве стали мы с тех пор умней?


Пусть в этом споре нас рассудит время,

Пусть голос предков вправит всем мозги!

Нам всем нести отныне это бремя

На нас на всех теперь лежит ярмо вины...

27.02.2022