История про палец

Евгения Белто
Мой сосед по парте – Веня,
С ним дружу я много лет,
Как-то раз, забыв про чтенье,
Проводил эксперимент.

Заскучав среди урока,
В парте он нашел одну
Небольшую дырку сбоку
И измерил глубину

В тот же миг, засунув палец,
И хотя мизинец мал,
Как бы Веня не старался,
В дырке намертво застрял!

Дергал вправо, дергал влево,
Не выходит, хоть убей!
"Может ты потянешь, Сева?" -
Предложил он, ты - сильней.

Я тянул со всею силой,
Так пыхтел - услышал класс,
И про чтение забыли,
Все внимание - на нас.

Вот вокруг столпотворенье,
И учитель подошел.
Поступило предложенье
Распилить на части стол.

"Может с мылом?" - молвит Ирка,
Протянув кусок: "Бери!".
Но намылить палец в дырке
Невозможно. Он - внутри!

Нас одних оставив в классе,
Подмигнув: "Не вешай нос!",
Педагог вернулся с маслом,
С кухни, видимо, принес.

Перемазав в масле палец,
Руку, дырку, стол, тетрадь,
Смог он вытащить страдальца,
Можно чтенье продолжать.

Получил на перемене
Нерадивый ученик
За такое поведенье
Замечание в дневник,

Но урок теперь усвоил,
В каждой дырке - свой резон,
Пальцем лезть туда не стОит,
Это точно знает он.