До и после

Ольга Аношина
Проснуться. План на каждый день.
Но нерабочий.
Глаза открыл, но снова тень,
И дни как ночи.
План номер два: понять, как жить,
Точнее, выжить.
Гадать, кого должны убить,
Кого услышать.
Ножи наточены у двух сторон,
Но гибнут третьи.
Всех, кто не сдержит скорбный стон,
В бетон, под плети.
Забыть о прошлом. Третий план.
И вслед за этим -
Во тьме ревущих в страхе стран
Мечтать о свете.